chieの箱庭

歌うセラピスト ちえ のブログです。

スコーンを焼いた(レシピあり)

昨日作った #スコーン
(文末にレシピあり)
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前日に作った梅ジャム
大量で使い切れなさそうなので
梅ジャム入りスコーンです。
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アメリカンとブリティッシュ
掛け合わせのような?スコーンです。
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今時は
バターでなく植物油を使うのが
流行ってるみたいだけど
私は断然バター派です。
食感と風味がサイコー🤟
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梅ジャムがほんと使い切れんのと
このスコーン美味しすぎなので
今日もまた焼きますわ。
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焼き立てを口に放り込んでも
冷めてしっとりしてるのも
美味しいですよ!
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作り方↓
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【スコーン】小さいの15個くらい
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材料
薄力粉 240g
塩 3g
砂糖 40g
バター 60g
生クリーム or 牛乳 160cc
(豆乳でもOK)
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1 薄力粉、塩、砂糖を
フードプロセッサにかけて、ふるう。
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2 バターを加えて、1-2秒を何度かかけて
バターの粒が見えずサラサラになる程度に。
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フードプロセッサがない場合
1 ではホイッパーで混ぜる
2 ではフォークの先などでバターを
細かくしたり、指先でバターを細かくして
小豆大になるように。
この時、バターが溶けないよう注意!
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3 (2)をボウルに入れ、生クリームor牛乳を
回しかけるように加え、サックリ混ぜる。
この時、お好みの具を加え混ぜる。
ジャム、チーズ、チョコチップ、ナッツなど。
ジャムを加える時は水分があるので
牛乳などの分量を減らす。
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4 打ち粉をした台の上で、四角くまとめて
ナイフで四角くカットしたり
丸くまとめて放射状にカット(三角になる)したり。
生地がベッチョリしてる時は
多めに打ち粉をして混ぜ込む。
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5 180〜190度で15〜20分焼く。