chieの箱庭

歌うセラピスト ちえ のブログです。

心を込めて仕事をする、ということ。

さっき
ケーキづくりを仕事にしない旨
投稿したのですが
.
#写真屋さんのクッキー は
別次元のところにありまして。
ずっとずっと
変わらず続けたいお仕事です。
.
一つには
焼き菓子は日持ちするので
原材料の管理もしやすく
私も気持ちに余裕をもってやれる。
.
あと
写真業とも相性が良くて
撮影を終えられたお客様が
買って帰られることもあるし
お子さんが召し上がることも多々。
.
転換期になったのは
つなぐmi:ruかふぇ @tsunagu_miru さんが
米粉クッキーをリクエストしてくださったこと。
.
なんだろう
すごいタイミングが良かった。
頼まれたとき
心から「お応えしたい」と思って
心を込めて試作に励みました。
.
出来上がった米粉クッキーは
#写真屋さんの米粉ヴィーガンクッキー として
つなぐmi:ruかふぇさんで
販売していただいていて
 たくさんのお客様が
喜んでくださっているのだそう。
.
食べ物を作って売るのは
私にはダメだー、と思ってたけど
米粉クッキーの注文が入ると
とても心が温かくなって
喜びながら仕込むことができる。
.
それにつられるように
従来からの写真屋さんのクッキー
クラシック と チョコチップ
これも仕込むのが楽しくなった。
.
そうした時に
包装に結んでいたリボンや紐に
願いや祈りが加わるようになったんです。
.
お仕事って本来
こうしたものですよね。
商品やサービスとお金が媒体になって
人と人の温かい心を繋いでくれる。
.
そんなお仕事を
これから死ぬまでの間
やっていきたいな、と思っています。